Previous Entry Share Next Entry
Культурный уроборос
dnoholo
Многие слышали о том, что всё движется по кругу, что всё имеет цикл. Есть теории о том, что Вселенная умирает, а потом снова рождается, и всё начинается сначала.
Литература, музыка, живопись, архитектура, впоследствии кино, мода- всё, что можно так или иначе назвать культурой, вернее культурным наследием, развивалось долго от примитивного к сложному, проходило через множество этапов своего становления и в процессе видоизменялось и кажется, что всё откатиться назад не может, ведь у нас есть кинотеатры, литература на любой вкус, игры с "полным погружением" и целый мир музыки.

Ранние письменные труды были обширными, не состояли из тонких буклетиков,- это были отпечатки эпохи, которые еще и существовали в одном экземпляре. Они были гениальные для своего времени; человек не познал мир, но уже мог мыслить глубже, чем пещерные люди, которые находили самое простое объяснение вещам и явлениям.
Появлялись гении, которые толкали вперед мир и в творчестве, и в науке, видоизменяя его.
У людей появлялась потребность в поглощении культуры. Мода менялась вместе с настроениями в обществе, общество все больше расслаивалось на страты, культура развивалась по всем направлениям. Естественно, если бы не было огромного культурного наследия, то Достоевский бы не написал свои шедевры, ибо его произведения основаны на многовековом опыте, от которого он шагал.

Когда-то наступил тот момент, когда искусство, творчество стали понятными. Стали понятны средства, цели всей культуры. Наступил тот момент, когда была создана квинтэссенция всего.
Можно ли написать еще одну "Войну и Мир"? Можно, но зачем? Можно написать что-то подобное и даже использовать недавно придуманные художественные приемы, но мы ничего нового не узнаем.
А "Лунная соната"? Зачем еще одна "Лунная соната"? К тому же материал не бесконечен. Сейчас 2 человека на разных концах Земли не зная друг о друге могут написать одну и ту же мелодию.
Капитализм, к которому человек пришел, ориентируется самую массовую прослойку потребителей культуры, забивая всё в округе собой, выискивая все новые и самые большие целевые аудитории.
Кино, которое было чем-то новым, пришло к известному для многих результату. Да, есть еще артхаус, который не спасение вовсе; а дело вот в чем:
Пытаясь спастись культура создает альтернативную версию себя: артхаусное кино, андерграунд, альтернативные течения в музыке, контркультуру(которая является культурой, парадокс), элитарную культуру, пытаясь держать в посвященных только малое количество людей, но и все остальные хотят приобщиться; неофиты вносят свое, более привычное, приверженцев все больше и со временем все становится обычной частью культуры, к тому же коммерция и туда добирается. Примеров- куча.
Появляется постмодерн, который крепчает и нарастает, бессмысленный и беспощадный.

Классика всегда актуальная, ибо это краеугольный камень всего, что есть сейчас, но я думаю, что наступит глобальная заинтересованность как полетом человека в космос. Дом будет разобран до фундамента.
Конечно, мы не будем царапать наскальные рисунки, если не случится мировой войны, но если не пересмотреть более ранние идеи, то дальше жить станет скучно. Виртуальную реальность скоро создадут? Скучно, я в Матрице всё видел. Освоение других планет, систем, галактик, миров? Пффф, я примерно представляю как это будет происходить.

?

Log in

No account? Create an account